Дорожная страница безопасности
Уважаемые взрослые!
В дни школьных каникул ваши дети будут в постоянном движении, в роли пешеходов и пассажиров. Уберечь их от беды – наш с вами долг и обязанность. Взрослым необходимо подавать добрый пример безопасного поведения на дороге, особенно если вы сопровождаете ребенка.
Поэтому контролируйте нахождение ребёнка на улице, напоминайте о правилах безопасного поведения.
Обучайте детей безопасному поведению на дорогах и улицах. Помогите им сориентироваться в дорожной обстановке, не оставайтесь равнодушными к опасному поведению детей на дороге.
Родители, выбирайте детям безопасные маршруты следования в школу и обратно, лично сопровождайте учащихся начальных классов.
Главный залог безопасности вашего ребенка на дороге - ваше участие и личный пример.
Уважаемые водители!
Не забывайте, что в соответствии с Правилами дорожного движения Вы обязаны пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть дороги по пешеходному переходу.
Всегда помните, что ваши близкие и дети - тоже пешеходы!
БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!
Уважаемые педагоги, родители, ребята!В России появилась новая интерактивная образовательная программа для обучения детей и подростков безопасному поведению на дорогах «Дорога без опасности» с мобильной версией.
Программа «Дорога без опасности» доступна по адресу http://bdd-eor.edu.ru/ и содержит электронные образовательные ресурсы по обучению детей и их родителей безопасному дорожному движению. Портал включает в себя раздел для детей, родителей и педагогов, новостной блок и нормативные документы.
Профилактика дорожной безопасности
"Автокресло-детям"
Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. В январе текущего года на территории Пензенской области с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 14 ДТП, в которых 14 детей получили ранения. Доля происшествий с участием детей-пассажиров составила 71,4 % (10 из 14).
При этом, в двух случаях были выявлены нарушения правил перевозки детей, когда дети до 12 лет перевозились без применения детских удерживающих устройств, либо не пристегнутыми ремнями безопасности.
Проблема безопасности детей в автомобиле остается актуальной. Самыми надежными детскими удерживающими устройствами признаны детские автокресла.
В случае, если ребенок не зафиксирован с помощью специализированного удерживающего устройства, то даже при незначительных столкновениях транспортных средств или при резком торможении он может удариться о различные части внутреннего оснащения автомобиля, и получить достаточно серьезные травмы.
Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.
С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров в период с 5 по 8 февраля 2018 года на территории г. Пензы и Пензенской области будут осуществляться массовые проверки водителей на предмет выявления нарушений правил перевозки детей-пассажиров.
Нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу их жизни и здоровью.
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Кроме того, установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».
Нарушение указанных требований влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.
Берегите жизнь и здоровье детей – используйте специальные детские удерживающие устройства в автомобилях.
«ДОБРАЯ ДОРОГА ДЕТСТВА»: ГАЗЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ http://www.dddgazeta.ru/
Познавательно-развлекательная программа «Дорожный лабиринт»
В МАОУ ДО ЦДТТ 14 ноября для детей старшего дошкольного возраста д/с №15 гр. 12 прошла познавательно-развлекательная программа «Дорожный лабиринт». Педагог-организатор А.Ю. Шотина познакомила ребят с разновидностями дорожных знаков. Дети узнали, что знаки бывают предупреждающие, запрещающие, информационно-указательные и знаки сервиса. С интересом ребята углубились в историю появления первого светофора. Дети, в ходе мероприятия, с удовольствием отгадывали ребусы и загадки дорожной тематики, а в веселом конкурсе «Автомульти» дети вспомнили как называется личный транспорт Бабы Яги? На чём катался Кай? Любимое транспортное средство кота Леопольда и другие. В конце мероприятия дети сделали вывод, что не стоит подвергать свою жизнь опасности, необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожными на дороге.
«Дорожный лабиринт»
27 ноября 2019 года педагог-организатор МАОУ ДО ЦДТТ А.Ю. Шотина совместно с инспектором ГИБДД К.А. Шумской подготовили и провели познавательную программу по ПДД "Дорожный лабиринт», для обучающихся МОУ СОШ №221, отряд ЮИД. Ребята участвовали в играх-эстафетах и викторинах на знание правил дорожного движения, сигналов светофора, правил поведения в общественном транспорте и на дороге. Капитаны команд соревновались в блиц опросе, где показали хороший уровень знания правил дорожного движения. В заключении мероприятия ребята сделали вывод, что необходимо обязательно соблюдать правила дорожного движения, потому что эти правила сохраняют нам жизнь.
Познавательная игра-викторина «Тише едешь дальше будешь»
Познавательная игра-викторина «Тише едешь дальше будешь» прошла в МАОУ ДО ЦДТТ 4 декабря 2019 года . В игре-викторине принимали участие учащиеся объединения «ИВТ». Данная викторина помогла ребятам вспомнить многие правила поведения на дороге, которые являются немаловажными для сохранения жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Мероприятие началось с исторического экскурса, где говорилось о происхождении светофора, о том, как с помощью царских указов в далекие времена пытались регулировать движение на дорогах.
Затем была конкурсная часть, в которой соревновались две команды «Пешеходы» и «Светофор». Командам необходимо было правильно определить значение дорожных знаков, ответить на вопросы по разметке дороги и о том, где можно ездить на велосипеде.
По окончании мероприятия дети обещали соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными и осторожными.
«Путешествие в страну дорожных знаков»
Познавательная программа «Путешествие в страну дорожных знаков» прошла 12 декабря 2019, для учащихся старшего дошкольного возраста МАОУ ДО ЦДТТ.
В ходе мероприятия ребята познакомились с "разрешающими" "запрещающими" дорожными знаками. В игровой форме познакомились с правилами дорожного движения. Активно обсуждали о соблюдении правил дорожной безопасности пешеходами. С помощью загадок, стихов, кроссвордов, ребята изучили и закрепили по какой части тротуара нужно ходить и как правильно переходить дорогу; как необходимо обходить автобус, троллейбус или трамвай при переходе проезжей части. Дети узнали много нового о безопасном поведении на дорогах.
Профилактическое мероприятие «У дорожных правил каникул не бывает»
«У дорожных правил каникул не бывает», под таким названием 23 декабря в МАОУ ДО ЦДТТ прошло профилактическое мероприятие по правилам дорожной безопасности для учащихся объединения «НТМиК», в целях подготовки детей к безопасным зимним каникулам. Главное правило – удвоенное внимание и повышенная осторожность! Сейчас дни короче, темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Педагог напомнила детям, что переходить дорогу нужно по регулируемым перехода. Нужно быть крайне внимательными, вначале остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе. Переходить только шагом и быть внимательным, закрепила с детьми педагог. Ребята на время соревновались в конкурсных заданиях: «Собери дорожный знак», «Составь как можно больше слов», «Викторина», "Маскировка» и «Устами младенца». В конце мероприятия учащимся были розданы памятки с правилами дорожной безопасности зимой.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Велосипед — друг, хорошо знакомый с детства. Что может быть проще? Умеешь ездить — садись и езжай! Так и есть, только следует помнить, что велосипед – это, прежде всего, транспортное средство, при использовании которого обязательно соблюдать правила эксплуатации и поведения на дороге. Халатность и попустительство может привести к травмам, или, даже, печальному исходу.
Важно научить детей соблюдать правила безопасной езды на велосипеде. С первых минут освоения этого транспорта нужно рассказывать ребенку о важных аспектах движения в доступной форме.
Первые детские велосипеды на трех колесах и беговелы кроха начинает осваивать с двух лет. С четырех лет ребенок пересаживается на двухколесный транспорт. Велопрогулки осуществляются в безопасных местах (скверы, парки, тротуары) и под присмотром родителей. Позже наступает время, когда взрослые перестают сопровождать ребенка на велосипедных прогулках.
Перед тем, как отпустить чадо в самостоятельное путешествие, важно, чтобы ребенок выполнял все правила безопасного движения на интуитивном уровне и обладал достаточным мастерством вождения детского велосипеда.
Знания о безопасной езде на велосипеде ребенка в 2-14 лет
С самых ранних лет ребенок должен иметь первые познания правил дорожного движения.
Они должны состоять из нехитрых постулатов:
— объезжать движущиеся объекты (людей, животных, других участников движения);
— замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);
— избегать выезда на проезжую часть;
— объезжать ямы, лужи, канализационные люки;
— переходить дорогу только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись
Знания о безопасной езде ребенка на велосипеде с 14 лет
С этого возраста ребенок имеет право быть участником дорожного движения. Соблюдение ПДД жизненно необходимо:
— велосипедист должен соблюдать установленные правила и следовать указаниям дорожных знаков;
— помнить о дистанции относительно движущихся впереди объектов;
— если на дороге выделена зона движения велосипедистов (велодорожка), велосипедист должен ехать по ней;
— групповая езда осуществляется цепочкой, друг за другом;
— ребенок должен быть внимательным к стоящему транспорту (внезапное открытие дверей, резкий старт);
— в зоне передвижения людей спешиваются и везут велосипед рядом.
Язык велосипедиста
Чтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребенку стоит запомнить специальные сигналы:
— вытянутая левая рука — поворот налево;
— левая рука, изогнутая в локтевом суставе и направленная вверх — поворот направо;
— опущенная левая рука – остановка.
Важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде
— Во время движения нельзя слушать плеер и, тем более, разговаривать по телефону;
— внимательно следить за происходящим вокруг: движение транспорта, пешеходов, возможные помехи и препятствия;
— всегда учитывать: скорость, опыт вождения, качество дорожного покрытия;
— уметь и быть готовым резко тормозить.
Особенно это актуально, когда ребенок или подросток не обладает достаточным мастерством езды на детском велосипеде.
Езда в дождь
Влага ухудшает техническое состояние велотранспорта и снижает срок службы деталей, потому поездок в дождь лучше избегать.
Нюансы движения:
— плохое сцепление с дорогой;
— тормоза работают значительно хуже, что делает тормозной путь длиннее;
— ухудшается видимость;
— поворот осуществляется только на минимальной скорости.
Движение на велосипеде в темное время суток и при пониженной видимости
— Обязательно зажженная фара спереди, фонарь сзади;
— световозвращатели — чистые и правильно закрепленные;
— светлая одежда, оснащенная светоотражателями – жизненно важно быть ребенку видимым для других участников движения.
Нюансы экипировки юного велосипедиста
— Выбор одежды по принципу безопасности при движении (чтоб не зацепилась за руль, цепь и пр.), лучше использовать спортивную или специальную одежду;
— обязательны светоотражающие полоски;
— минимальная необходимая защита – надежный шлем, который следует заменять после серьезных падений (даже при внешней целостности, ведь может быть нарушена внутренняя конструкция);
— защитные очки.
Перед выездом на велосипеде
Проверка готовности транспортного средства к движению – часть правил безопасного движения ребенка на велосипеде. Перед выездом нужно осмотреть техническое состояние велосипеда на предмет следов от повышенных нагрузок:
— трещин;
— деформаций;
— вмятин; — потертостей;
— отслоений краски.
Стоит обязательно проверить:
— исправность руля и фары;
— работу звукового сигнала и тормоза;
— наличие и чистоту световозвращателей;
— давление в шинах;
— центровку колес;
— натяжение спиц и цепи;
— наличие и регулировку зеркала заднего вида;
— соответствие высоты сидения росту велосипедиста – при нижнем положении педалей нога должна быть слегка согнута.
Все эти простые правила жизненно необходимы и должны быть доведены до автоматизма. Важно помнить, что истинно насладиться ездой поможет только безопасность.