Версия для слабовидящих

9 октября объявлено Днем разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавка

9 октября объявлено Днем разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавка
09.10.2020

9 октября объявлено Днем разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавка

9 октября в России объявлено Днем памяти военных сражений на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Соответствующий документ подписал Президент Владимир Путин.

Текст федерального закона опубликован на портале правовой информации. Официально название праздника звучит как «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ».

Напомним, закон принят Госдумой 15 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента думой Ставропольского края.

«Битва за Кавказ — одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года победой, имевшей важное военно-политическое и стратегическое значение в ходе всей ВОВ. Сообщается, что за время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Кроме того, были уничтожены около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен.

Отметим, что в битве за Кавказ, Малгобекская оборонительная операция (сентябрь 1942 — январь 1943 года) занимает особое место. В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. Город 14 раз переходил из рук в руки. Вместе с военными Малгобек защищали тысячи ополченцев. В 2007 году указом Президента России ему присвоено почетное звание «Город воинской славы».

← Назад к списку новостей